В дороге

Пока одеты по гражданке,
Не ценим волю и покой,
Нас ждут наряды и портянки,
Солдатский с матом мордобой.

Почём узнаем фунт изюма,
Чем пахнет корка с молоком.
Пока мы гордые, в костюмах,
Недавно выпустил нас дом.

И, как один, мы пахнем домом,
Пока нам нечего делить,
Сквозь грусть и страх подняли гомон
И продолжаем водку пить.

И рвём последнюю рубаху
Для удали, для простоты,
И не глядим мы на чернягу,
В окно бросаем под кусты.

А между тем, мы подъезжали
И начинало нас тошнить
От злой команды: - Ну-ка, встали!..
Кончайте лясы там точить!..

Выходим, прибыли на место
И в баню строем мы идём,
И кто-то вспомнил про невесту,
И кто-то шутку бросил, ржём.

Дома направо и налево,
Горят в окошках огоньки.
Идём мы в ногу: - Левой! Левой! -
Своих родителей сынки.

И так домою захотелось,
В окошко тихо постучать,
И душу, чтобы отогрелась,
Уж начинает замерзать,

Тихонько выложить на руки,
На руки матери родной,
Чтоб не иметь тревожной муки,
Командовать самим собой...

13 05 79
Альтенграбов ГДР

из книги "Полевая почта"


Рецензии