Узнавайте больше о Боге из его творений

УЗНАВАЙТЕ БОЛЬШЕ О БОГЕ ИЗ ЕГО ТВОРЕНИЙ.
 
НЕСОМНЕННО, этот разговор запал Иову в душу на всю жизнь. Он говорил с самим Богом. Иову нужно было больше уверенности в мудрости Бога и в его способности заботиться о своих служителях. Поэтому Бог обратил его внимание на некоторые из своих удивительных творений. Например, он напомнил Иову, что заботится о животных, а значит, может позаботиться и о нём (Иов 38:39—41; 39:1, 5, 13—16). Когда Иов поразмышлял над тем, что создал Бог, он многое узнал о качествах своего Бога.

Мы тоже можем многое узнать о нашем Боге, наблюдая за его творениями. Но согласитесь, это не всегда легко. Если мы живём в большом городе, то зачастую вообще не видим живую природу. И даже если мы живём в сельской местности, нам может не хватать времени для того, чтобы рассматривать творения Бога. Поэтому давайте обсудим, почему важно выделять время и прилагать усилия для наблюдения за тем, что создал Бог. Мы увидим, как Бог и Иисус обращали внимание на творения. Также мы узнаем, как почерпнуть больше уроков из окружающей нас природы.

ПОЧЕМУ НАМ НУЖНО НАБЛЮДАТЬ ЗА ТВОРЕНИЯМИ БОГА?

Бог хотел, чтобы первый человек радовался окружающим его творениям. Когда Бог создал Адама, он поселил его в цветущем раю и поручил ему заботиться о нём и расширять его границы (Быт. 2:8, 9, 15). Скорее всего, у Адама захватывало дух, когда он наблюдал, как прорастают семена и распускаются цветы. Какая это была честь для первого человека — заботиться об Эдемском саде! Бог также попросил его дать названия всем животным (Быт. 2:19, 20). Бог сам мог выбрать для них имена. Но он доверил это Адаму. Конечно, прежде чем решить, как назвать живое существо, Адам внимательно за ним наблюдал и подмечал его повадки. Наверняка Адаму было в удовольствие этим заниматься. Безусловно, это дало ему возможность ещё больше увидеть мудрость, мастерство и творческие способности своего Отца.

А почему нам нужно наблюдать за творениями Бога? Одна из причин — он сам побуждает нас к этому: «Поднимите глаза к небу и посмотрите». После чего он задаёт вопрос: «Кто создал всё это?» Ответ очевиден (Ис. 40:26). Не только небо, но и земля и море полны восхитительных произведений рук Бога. И все они многому учат нас о нём (Пс. 104:24, 25). Кроме того, подумайте о том, как он создал человека. Бог вложил в нас любовь к природе, а также дал нам пять чувств: зрение, слух, осязание, вкус и обоняние, благодаря которым мы способны радоваться всему разнообразию его творений.

В Библии приводится и другая важная причина, почему нам нужно наблюдать за творениями Бога. Они раскрывают нам его качества. (Прочитайте Римлянам 1:20.) Например, в окружающей нас природе прослеживаются совершенные инженерные решения. Разве это не говорит о мудрости Бога? Подумайте также о разнообразии пищи, которая доставляет нам удовольствие. Это ясное доказательство того, что Бог любит людей. Когда мы видим личность Бога в том, что он создал, мы ещё лучше его узнаём и нам хочется стать к нему ещё ближе. А теперь давайте посмотрим, как Бог обращал внимание людей на творения, чтобы научить их важным истинам.

БОГ РАССКАЗЫВАЕТ О СЕБЕ, ОБРАЩАЯ НАШЕ ВНИМАНИЕ НА ТВОРЕНИЯ.

У БОГА ЕСТЬ СВОЁ РАСПИСАНИЕ. Каждый год с конца февраля до середины мая израильтяне видели аистов, пролетающих через их страну по пути на север. Бог сказал израильтянам: «Аист в небе — и тот знает своё время» (Иер. 8:7). Точно так же как Бог установил расписание для этих птиц, он назначил время для исполнения своих судебных решений. Сегодня стаи перелётных птиц в небе напоминают нам о том, что Бог установил день, когда он положит конец этому злому миру (Авв. 2:3).

БОГ ДЕЛИТСЯ СО СВОИМИ СЛУЖИТЕЛЯМИ СИЛОЙ. Через Исайю Бог пообещал своим служителям, что, если они будут чувствовать себя слабыми или подавленными, он даст им силу и «они будут парить на крыльях, как орлы». (Прочитайте Исайи 40:31.) Для израильтян было привычно видеть орлов, парящих высоко в небе. Эти птицы поднимаются в восходящих потоках воздуха, затрачивая при этом минимум усилий. Какое прекрасное напоминание! Раз Бог может дать силу орлам, он может наделить силой и своих служителей. Когда вы видите в небе мощную птицу, поднимающуюся всё выше и выше практически без единого взмаха крыльями, помните, что Бог может дать вам силу подняться над своими проблемами.

БОГ ДОСТОИН НАШЕГО ДОВЕРИЯ. После разговора с Богом Иов стал больше ему доверять (Иов 32:2; 40:6—8). Бог обратил внимание Иова на многие творения, в том числе на звёзды, облака и море. Бог также говорил о животных, таких как дикий бык и конь (Иов 38:32—35; 39:9, 19, 20). На их примере Бог показал не только свою непревзойдённую силу, но и свою любовь и огромную мудрость. Благодаря этому разговору Иов стал доверять Богу как никогда прежде (Иов 42:1—6). Подобным образом изучение творений напоминает нам о том, что Бог несоизмеримо мудрее и сильнее нас. А значит, Бог в силах положить конец всем нашим трудностям и бедам, и он обязательно это сделает. Эта мысль может укрепить наше доверие к Богу.

ИИСУС РАССКАЗЫВАЛ ОБ ОТЦЕ, ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЕ ЛЮДЕЙ НА ТВОРЕНИЯ.

Иисус был хорошо знаком с миром природы. Вместе с Отцом он участвовал в сотворении Вселенной и был назван «искусным мастером» (Прит. 8:30). Позже, когда Иисус жил на земле, он использовал творения в качестве наглядных пособий, чтобы рассказывать своим ученикам об Отце. Посмотрим, чему он учил.

БОГ ЛЮБИТ ВСЕХ ЛЮДЕЙ. В Нагорной проповеди Иисус обратил внимание учеников на два природных явления, которые многие воспринимают как должное, — солнечный свет и дождь. Без них жизнь была бы невозможна. Бог мог бы отнять их у тех, кто ему не служит, но он дарит свет солнца и дождь всем (Матф. 5:43—45). Так Иисус преподал ученикам важный урок: Бог хочет, чтобы мы любили каждого человека. Когда мы любуемся красочным закатом или видим, как идёт дождик, мы можем размышлять о том, что Бог любит всех людей. Его пример может побудить нас относиться к ним так же.
 
БОГ ЗАБОТИТСЯ О НАШИХ ФИЗИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЯХ. В Нагорной проповеди Иисус также сказал: «Понаблюдайте за птицами: они не сеют, не жнут и не собирают зерно в хранилища, но ваш небесный Отец кормит их». Возможно, в этот момент слушатели Иисуса как раз видели птиц, летающих в небе. И сколько любви чувствуется в словах, которые он произнёс затем: «Вы же намного ценнее их!» (Матф. 6:26). Бог заверяет нас, что он позаботится о наших физических потребностях (Матф. 6:31, 32). Этот урок и по сей день придаёт сил верным служителям Бога.
 
БОГ ЦЕНИТ КАЖДОГО ИЗ НАС. Прежде чем послать апостолов проповедовать, Иисус помог им преодолеть страх перед противодействием. (Прочитайте Матфея 10:29—31.) Как он это сделал? Он обратил их внимание на одну из самых распространённых в Израиле птиц — воробья. В дни Иисуса воробьи почти ничего не стоили. Но он сказал своим ученикам: «Ни один из них не упадёт на землю без ведома вашего Отца». А затем он добавил: «Вы ценнее множества воробьёв». Так Иисус заверил своих последователей, что Бог ценит каждого из них, поэтому у них нет причин бояться преследований. Когда ученики Иисуса проповедовали в городах и деревнях и видели воробьёв, они наверняка вспоминали слова своего Учителя. Когда вы видите маленьких птичек, вспоминайте, что Бог ценит лично каждого из вас, ведь вы тоже ценнее множества воробьёв. Благодаря поддержке Бога вы можете не бояться противодействия (Пс. 118:6).

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ БОЛЬШЕ УЗНАТЬ О БОГЕ ИЗ ЕГО ТВОРЕНИЙ?

Творения могут рассказать нам о Боге и многое другое. Что для этого нужно делать? Во-первых, следует выделять время, чтобы наблюдать за творениями. И во-вторых, необходимо размышлять о том, чему они учат нас о Боге. Конечно, это не всегда легко. 

Давид глубоко размышлял о том, что создал Бог. Он сказал Богу: «Когда я смотрю на небо, творение твоих рук, на луну и звёзды, которые ты создал, то думаю: что такое смертный человек, что ты помнишь его?» (Пс. 8:3, 4). Да, когда Давид созерцал ночное небо, он не просто восхищался величием Вселенной. Он хотел понять, чему все эти звёзды учат его о Боге. Так он узнал, что Бог обладает огромной мудростью и силой. Также Давид размышлял о том, как его организм развивался в материнской утробе. Когда он думал, как удивительно создано его тело, он испытывал ещё больше благодарности к Богу (Пс. 139:14—17).

Скорее всего, вам, как и Давиду, несложно найти в природе что-то, над чем можно поразмышлять. Если вы посмотрите вокруг, то сможете заметить много прекрасных качеств Бога. Например, в знойный день, когда припекает солнце, подумайте о силе Бога (Иер. 31:35). Если вы заметите, как птица строит гнездо, поразмышляйте о мудрости Бога. Когда вы увидите щенка, гоняющегося за своим хвостом, вспомните, что у Бога прекрасное чувство юмора. И каждый раз, наблюдая, как мама качает на руках своего малыша, благодарите Бога за его любовь. У нас есть много возможностей узнать Бога, потому что все его творения — большие и маленькие, близкие и далёкие — восхваляют его. (Прочитайте Псалом 148:7—10.)

Никто не сравнится с нашим Богом в мудрости, любви, силе и творческих способностях. Эти и многие другие качества видны в его творениях — нужно только получше присмотреться. Давайте же регулярно выделять время, чтобы любоваться творениями и думать о том, чему они учат нас о Боге. Это поможет нам стать ещё ближе к нашему Создателю (Иак. 4:8).


Рецензии