Играй же грёз оркестр, играй

А вечность только наверху,
где души сразу сортируют,
чудесен рай, а ад так худ,
они друг друга дополняют.
А может это только миф
и попадаешь в бесконечность,
где ветер словно скорый лифт
вверх не взнесёт, шаля беспечно.
И будешь там летать в тиши,
встречая души по дороге,
не в силах свой вопрос решить
жилищный и не видя бога.
И там он где-то вдалеке
и до него не достучаться,
живёт, наверно, как аскет,
способен злиться и смеяться.

Неясны планы мудреца,
ведь что мудрец он несомненно,
возможно зрят в нём хитреца
кто рядом с ним всегда, бессменно.
Советники кружат над ним
с набором новых предложений,
внимает он, неутомим, –
источник правильных решений.
Иль ошибается порой
и недоволен он собою,
тогда он нервный и смурной,
грозит возможно то бедою.

А может под контролем гнев
у повелителя Вселенной,
небесный он могучий лев
со справедливостью волшебной.
Предположений вечно тьма,
в потёмках мы всегда блуждаем,
воображения размах
не сдерживаем, привечаем.
И потому бог есть и нет,
судьба души – она неясна,
сбивает с толку россыпь лет,
в которых мифов странных бездна.
А истина то явит лик,
то скроется, играя в прятки,
сегодня ты её постиг,
а завтра от неё лишь латки.
Но нужен сладкий нам обман,
мы без него так уязвимы,
и потому ума дурман
приемлем радостно и чтим мы.
Приятны грёзы наяву,
в любое время дня и ночи,
не дуем мы себе же в ус,
они нас защитят от порчи.
Хвала фантазиям лихим,
хвала и праведным, красивым,
мы верим и не верим им,
но в них внушительная сила.
Они уносят в дивный рай,
запас где нескончаем счастья;
играй же грёз оркестр, играй,
приятно быть в твоей нам власти.


Рецензии
поразмышлять дано право каждому, а вот и в строках таких интересных, и образных в придачу...

перечитал произведение, интересно, Ирина

хвала человеку, идущему по пути познания себя и мира

vvt

Вадим Тишин   22.03.2024 21:08     Заявить о нарушении
в гости к лучшим афоризмам за 2022 приглашаю: Выпуск #08

Вадим Тишин   22.03.2024 21:10   Заявить о нарушении
приглашаю, Ирина:

«Сонет 133. Не обнажая душу не понять»

Вадим Тишин   26.03.2024 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.