Л. Баранов. На плоту

Солнце яркое взлетает
Выше, выше с каждым днём,
День весенний прирастает,
Всё меняется кругом.
Воздух свежестью наполнен,
Облачка и синь небес,
На пригорке в отдаленье
Оживает темный лес.
И проталины пробились
Среди снега там и тут,
Травкою зазеленились,
Март протальником зовут.
Речка тоже пробудилась,
Весело бежит, журчит,
Ото льда освободилась,
Бликами вода блестит.
Вдоль речушки полосою
Всё ещё снежок лежит,
День, и талою водою
В речке тоже забурлит.
И в такую-то погоду
Дома что ли тосковать?
Обожает дед природу,
Непоседливый он – факт!
- Маша, ты давай сбирайся,
Бабке говорит с утра,
- Только шибко не ругайся,
В путешествие пора!
Но для виду баба Маня
Поворчала, так, слегка,
Переспоришь ли Ивана,
На затеи мастака?
Отказаться? Нет привычки,
Интересней так-то жить!
Лишь спросила, как обычно:
- Что надумал учудить?
- А надумал приключенье:
Нам по реченьке проплыть
На плоту, а для веселья
И котишку прокатить.
Плот-то дед давно построил, 
На озёра плавал он,
Летом классно там рыбалил.,
Рыбы приносил с ведро.
С косогора перекатом
Докатил плот до воды,
Бабке как-то страшновато,
Не случилось бы беды.
- Не боись, Маруся! Что ты?
Очень славно поплывём!
Вот увидишь – это круто,
На, работай-ка шестом.
Зря боялась баба Маша,
На плоту плыть – красота!
В мире нет природы краше,
Чем в своих родных местах!
Путешествием весенним
Пара дружная сполна
Насладилась, настроенье
Поднимает им весна!

03.2024


Рецензии
Спасибо, Любушка, за прекрасное описание картины!
Романтично и задорно описали Вы её!
Мне понравился Ваш экфрасис.
Хотя картина называется "Половодье".
Баранов не думал ни о какой романтике,
когда писал её, а хотел показать, что
его дед и бабка не унывают никогда
и всегда находят выход из положения!
Они у Вас не унывают и даже котёнка
взяли прокатиться!
С восхищением, улыбкой и теплом души!

Иван Есаулков   25.04.2024 11:48     Заявить о нарушении
Иван, доброе утро!
Сердечно признательна Вам за душевный и приятный отзыв!
С уважением и ответным теплом.

Любовь Воронина   26.04.2024 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.