Две пощечины

Вольный пересказ грузинской сказки «Две пощечины».

1. В государстве, на задворках,
Жил бедняк в своей каморке
Без жены, детей, коровы
(Не с кем вымолвить и слова).

Даже мыши разбежались,
Он и кошка лишь остались.
О еде бедняк мечтал,
Так как днями голодал.

Но идею: «суп с котом»
Отложил он на потом.

Мысль пришла: к царю явиться,
Низко в ноги поклониться
И хоть что-то получить,
Чтобы стало легче жить.

Он собрался в путь-дорогу
Кошку взял себе в подмогу,
Уложив ее в мешок,
Вышел за родной порог.


2. Ко дворцу добрался еле
Только через три недели.

Но у входа встретил стража,
Тот сказал: «Не думай даже,
У царя полно забот,
Вы – не к месту (ты и кот)!

Но пущу на царский двор,
Коль исполнишь уговор:
То, что у царя получишь,
Половину – мне! Так – лучше!»


3. Бедняк, явившись в царский зал,
Мешок мгновенно развязал,
А кошка принялась за дело,
И завтрак за царя доела.

А у царя возник вопрос:
«Зачем ты кошку мне принес?»
Ответ был прост: «Пришел менять!
Вели пощечины мне дать!»

Тут царь, конечно, удивился,
Но все-таки распорядился,
Чтоб две пощечины вручили,
Причем не абы как – при силе!

Бедняк обрадовался даже,
Очухавшись, спустился к стражу
(к охраннику), отдать свой долг,
А тот завыл, почти как волк.

Услышав шум, к ним царь спустился,
Бедняк, как мог, так объяснился:
Мол исполнял я уговор.
И смехом разразился двор...

А царь задумку оценил
И парня щедро наградил!
Кошка осталась при дворце,
При государственном лице!
Теперь она не голодает:
Где, что лежит – прекрасно знает!

Бывший бедняк завел хоромы,
Счастлив с женой своею, Томой.
О том, что нет счастливей пары
Поведано со слов Тамары...


Рецензии