Политики и советники. Поэма. Часть первая

Политика — суровый род игры,
В ней деликатность часто неуместна.
Как обойти углы, что столь остры,
Попасть на обозначенное место?

Востребован советник — вне эпох,
Обязан мыслить, как руководитель.
Силён, раскован, свежий ум неплох,
Идеи новой главный выразитель.

Судьбою «встроен» в сложный механизм,
Нет риска явного в тени «патрона».
Политику присвоен чёткий «изм»,
В делах проявится: «Достоин трона!»

В любом режиме — сходные черты,
Тип личности один и тот же — вечен.
Упорен в достижении мечты,
Достоинств список бесконечен.

Активный соучастник, аноним,
Попасть в струю — извечная задача.
С «патроном» делится умом своим
Тактично, тонко, не гнетёт подача.

Идеями делиться он привык,
На личности же плотная завеса.
Имеет сверх отточенный язык,
Как правило, крутейшего замеса.

Характер сложный, часто полиглот.
Стать доминантой? Не всегда уместно.
Бывает, речью шефа он зажжёт,
Поскольку изъясняется прелестно.

А иногда капризничает сам,
Проявит как бы непотребство, глупость.
Хитёр, он понимает: «Сам с усам!»
Ему ошибки чужды, сбои, тупость.

Портрет имеет общие черты,
Хоть у эпох особый отпечаток.
Советник-маг, предел, полёт мечты,
Катализатор он, труда зачаток.


Рецензии
Интересная тема, раскрыть "Серого кардинала" даже в общих чертах!? Успехов в творчестве. С уважением.

Геннадий Трутько   21.03.2024 19:55     Заявить о нарушении
Может быть и не совсем мне эта поэма удалась, но тема интересная... Спасибо за рецензию, Геннадий! Доброго дня и удачи!

Татьяна Цыркунова   22.03.2024 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.