Часть 18. Посещение Оптины владыкой Трифоном

  Житие преподобного Варсонофия – Оптинского старца.


Приехал вскоре братство навестить
Преосвященный из Москвы – владыка Трифон*.
Он так мечтал в Скиту остаться жить,
закончить жизнь монаха на покое!

На праздник мученика Трифона он был,
обитель чествовала именинника на службе.
Он проповедовал, беседовал, служил
и вспоминал как руководствовал Амвросий.

Ведь сам когда-то был послушником его,
таким, как все – он, инок Туркестанов.
Епископ Трифон, вспоминая то житьё,
чуть прослезился неожиданно, нежданно.

И вдруг заметил – Варсонофий поседел,
совсем седым стал в шестьдесят лет с хвостиком,
но рад был видеть – сколько сделать он успел,
что даже крест покрыл на храме золотом.

Прислал епископ к Варсонофию двух юношей,
Беляевых – Ивана с Николаем *,
их матери сказал, что лишь хорошее
увидят братья там, им нужное для жизни.


Трифон (князь Туркестанов)* – уже будучи митрополитом, перед своей кончиной, в 1934 г., составил благодарственный акафист Спасителю "Слава Богу за все".
Николай* – последний оптинский старец Никон.

20.03.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю автора!


Рецензии