Чингисхан. с. 30

На татар пошел походом,
Часть племен объединив,
И лавина войнов сходу,
Середину разрубив,

Разделила на две части
Войско вечного врага.
Началось сраженье ратей.
Битва будет нелегка.

Есугей-отец сражался,
До конца не одолел.
С жизнью, правда, распрощался,
Выпил яд и побелел.

Темучин об этом ведал
И простить никак не мог.
На него свалились беды
И тяжелый в детстве рок...

Подготовился как надо,
Нукерам все объяснил.
Полетели стрелы градом,
Сам немного отступил,

Заманив татар в засаду,
Там, где Халкин-Гол текла,
Уничтожив ряд за рядом
Полком правого крыла.

Крыло левое добило
Отступающих врагов,
Поголовно истребило
Молодых и стариков.

Малышам, кто оси ниже
У телеги колеса,
Даровали жизни, жизни
И надежду в их глазах...

Есугэн досталась хану,
Стала новою женой.
Поделилась с мужем тайной,
Что жила она с сестрой.

Примечание: 1.Халкин-Гол река в Монголии,
            2.Есугэн-дочь татарского вождя Церен-эке, третья жена Темучина.


Рецензии