Так и живём

Тоскуем мы по родине тогда,
когда дорогу не находим к ней,
в те милые, счастливые года,
причалу беззаботных, светлых дней.

***

http://stihi.ru/2020/09/28/6233
Так и живём:
между грустью и улыбкой,
между смехом и слезой,
между плачами со всхлипом
и любовью озорной.
Собираем чувства в сито,
промываем их дождём,
растворяется, что бито,
остальное за плечом.
Трудно в гору, легче вниз,
ожидает там сюрприз.
В рюкзачок его за плечи!
Станет ноша вдвое легче.

***

Жить мирно в мирном мире скучно,
счёт от получки до получки,
день ото дня по жизни штучной
за годом год и без идей.
Под тучкой сам серее тучи,
Бредёшь туда-сюда беззвучно
в проблемах вечных, злополучных,
без новизны и без затей.
Собакам скучно в кучной кучке,
с инстинктом споры несподручны,
с «так надо» вечно неразлучны
и дела нет им до любви.
Слова добра в предоброй куче,
не споря, кто же самый лучший,
утратят смыслы и без бучи
падут на плаху. Казнены.

***

Бывает — очевидное не видим.
Бывает — сорим там, где очевиден сор.
Бывает, что кричим и ненавидим,
хоть очевиден всем раздор.
Нередко — мы не видим очевидное,
но знаем точно про прогноз
и игнорируем его, чтоб не обидно
за совесть было за свою.
Такой, брат, купорос.

***

02.10.2020
фото: инет


Рецензии
Да, так и живем, Таня.

Сергей Козунов   23.03.2024 15:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Серёжа!

Доброго Вам дня!

Татьяна Белер   25.03.2024 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.