Часть 16. По дороге с фронта осенью 1905 года

  Житие преподобного Варсонофия – Оптинского старца.

Иеромонаху Варсонофию хотелось,
прежде того, как в Оптину прибыть,
путь изменить, душой своей нацелясь –
сперва Саровскую обитель посетить.

Так, где Саровский чудотворец Серафим
когда-то жил, о Слове Божием радея,
он побывал, местечко это посетил
на праздник малой Пасхи – в воскресенье.

А в этот день был, аккурат, и день кончины
отца Амвросия, он как бы встретился и с ним,
потом, заехав в Арзамас и Нижний Новгород,
в Москву направился в Богоявленский монастырь.

Владыка Трифон на недельку приютил,
чтоб Варсонофий все дела в Москве уладил,
он, с ним беседуя, о многом говорил,
и о молебне в день святого Николая.

—  Москва казалась мне осиротелою,
гремели всюду выстрелы и взрывы,
была охвачена Россия страшной смутою
приверженцев, поборников «свободы».

Той осенью был Варсонофий и в Кремле,
в соборном храме снова встретился с Кронштадтским.
Чтоб побывать ещё в одном монастыре,
он добирался больше часа на трамвае.

А после, выправив в конторе документы,
с походной церковью сдав ящик, наконец,
он мог спокойно направляться и в Калугу.
В родную Оптину держал свой путь отец.

19.03.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю автора!


Рецензии