Ласточки из Адельберта Шамиссо

Наши ласточки то, мама,
Вывели птенцов, смотри,
Кормят их они упрямо
От зари и до зари!

Из окна тайком, но часто
Наблюдал часами я,
Как они гнездо для счастья
Вили дружно и любя.

И когда оно обжито
Было ими по весне,
То в глаза они открыто
Посмотрели прямо мне.

Словно в этот миг хотели
Тайну мне свою открыть,
Жаль, что только не умели
Так, как  люди, говорить.

Но я, птички мои, слушать,
Вас, как прежде, продолжал,
Вашу тайну, вашу душу
Я тогда не разгадал.

Лишь теперь всё стало явным,
Всё открылось до конца,
Понял я, что было главным,
Грело дух ваш и сердца.

Глянь, как ласточки, лелея,
Кормят птенчиков весь день.
Что же может быть милее
Этой пары птиц в гнезде!

Schwalben
Adelbert von Chamisso

Mutter, Mutter! unsre Schwalben -
Sieh doch selber, Mutter, sieh!
Junge haben sie bekommen,
Und die Alten fuettern sie.

Als die lieben kleinen Schwalben
Wundervoll ihr Nest gebaut,
Hab ich stundenlang am Fenster
Heimlich sinnend zugeschaut;

Und wie erst sie eingerichtet
Und bewohnt das kleine Haus,
Haben sie nach mir geschauet
Gar verstaendig klug hinaus.

Ja, es schien sie haetten gerne
Manches heimlich mir erzaehlt,
Und es habe sie betruebet,
Was zur Rede noch gefehlt.

Also hab ich, liebe Schwalben,
Unverdrossen euch belauscht,
Und ihr habt, mit euren Raetseln,
Wunderseltsam mich berauscht;

Jetzt erst, jetzt hat das Geheimnis,
Das ihr meintet, sich enthuellt,
Eure heimlich suesse Hoffnung
Hat sich freudig euch erfuellt.

Sieh doch hin! die beiden Alten
Bringen ihnen Nahrung dar.
Gibt es Suesseres auf Erden,
Als ein solches Schwalbenpaar!


Рецензии
Тина, отличный перевод, прочитала с удовольствием. Ласточки - любимые птицы у многих народов, как вестники весны и надежды, ну и как символ дружной семьи.
Шамиссо русские читатели знают мало, хорошо, что ты его переводишь.

Надия Медведовская   25.03.2024 06:46     Заявить о нарушении
Добрый день, дорогая Надия! А день и вправду замечательный сегодня: солнце греет горячо, небо синью сияет, птицы поют, вокруг все цветёт и ароматы такие медовые будорожат сердца поэтов.
Ласточки и мне напоминают тоже родной дом, где их пара гнездилась весной под крышей.
А ещё голуби там тоже свивали гнездо и жили все птички мирно и дружно в отличии от людей, которым всё мало места на планете нашей, и воют они с друг другом даже в эти предпасхальные дни.
Тебе большое спасибо за прочтение и тёплый отзыв!

Frohe Ostern wünsche ich dir und deiner Familie!
Mit herzlichen Grüßen,

Валентина Траутвайн-Сердюк   27.03.2024 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.