Мозглые сумерки, ночи разбег

Мозглые сумерки, ночи разбег,
тихая песня уставшего ветра,
в виде воды пока будущий снег,
облачность тянется на километры.
В высших слоях столкновение фронтов,
массы воздушные сшиблись там лбами,
битва нещадна без жалоб и слов,
чем-то похожа на бой меж мирами.
Вот наступает уверенно фронт
мощный, занявший позицию слева,
чтоб нанести ощутимый урон
рыхлой вражине внушительной справа.
Скалятся словно и будто рычат,
неутомимы как солнце, отважны,
гневны и бурны до призрачных пят,
сонмы молекул мятущихся влажны.
Павших не сыщешь, сбежавшие есть,
выгнал противник их лихо из строя,
к счастью понятия совесть и честь
им незнакомы, и их не закроют
где-то в темнице, чтоб мучились там
и исправлялись, ошибки считая,
раны умножив в сердцах своих мам,
Господа слыша, его почитая.

Газы, продукты горения, вода
действуют как боевые отряды, 
были б рога, то могли б забодать
в битве друг друга без жажды награды.
Нет ни устава у них, ни цепей,
распоряжаются ими не люди, 
нет и приказов, не скажут им: «Бей!», –
им не нужны адвокаты и судьи.
Впрочем, законам подвластны они,
только небесным сложнейшим неясным,
вверх устремляются, штопором вниз,
к жизни Земли и живущих причастны.
Переместятся в иные края
после процессов невидимых глазом
быстро и медленно, словно роясь,
дышим мы смесью живительных газов.


Рецензии
Если вмешиваться в их битву - могут и затопить - не выплыть...
Не у всех ковчег найдётся...
Тёплых мелких дождиков...

Ольга Давыдова Андрис   25.03.2024 13:54     Заявить о нарушении
Спасибо.

Ирина Лерова   27.03.2024 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.