И был февраль

Мимо города Калуги
Ехали царёвы слуги,
Знамо дело, воевать –
С сыту, или с голодухи,
Или с выпитой сивухи,
Не поймёшь, едрёна мать.

Побросав свои лачуги,
Ехали царёвы слуги:
Кто бурят, а кто москаль, –
Не на север, – носом к югу,
Ветер свищет сквозь дерюгу, 
Не весна, поди, февраль.

Едут мимо деревенек,
Бабы машут со ступенек,
Нет у них иных хлопот,
Кто-то буркнет: «Не война ли?
Али вас туда позвали?
И куда вас чёрт несёт!»

Позади давно лачуги,
Поутихли злые вьюги,
Как-то стало веселей,
Всюду речь слышна певуча,
Мариуполь, то ли Буча, –
Март, и на душе теплей…

А несёт их злая сила –
Та, что род людской косила
Весь двадцатый подлый век,
Продолжая в двадцать первом, –
Всё не терпится им, стервам,
Умножать число калек,

Не считая смерть принявших,
Ни за что на землю павших,
Не продолжив род людской.
Впрочем, смерти что за дело,
Враг ли, друг ли, – было б тело,
Лишь бы кровь лилась рекой…

19.03.2024


Рецензии