Не возноси себя, чтобы не упасть!

                Не лицемерь пред устами других и будь внимателен
                к устам твоим. Не возноси себя, чтобы не упасть
                и не навлечь бесчестия на душу твою, ибо Господь
                откроет тайны твои и уничижит тебя среди собрания
                за то, что ты не приступил искренно к страху
                Господню, и сердце твое полно лукавства.
                - Сирах 1:29-30.

            Некто гневно обличал,
            Свои грехи не замечал.
            Миллиончик где-то взял,
            А теперь он - барин стал.

            Всех простых не замечает,
            Их за леность осуждает.
            Говорил, дескать, кручусь,
            Ещё большего добьюсь.

            Годы быстро полетели,
            А дела - сели на мели.
            Не идут они никак,
            Он и эдак, он и так.

            Дети жили за границей,
            Улетели они птицей,
            Свили там себе гнездо,
            Земля родная им - ничто.

            Некто очень постарел,
            Рак его вдруг одолел
            И не радует богатство,
            Вышло всё его лукавство.

            Жадность - раком убивает,
            Щедрость - благом одаряет!

            Вспомнил Некто все проделки,
            Деловые свои сделки.
            А при них - он взятки брал,
            Затем крутил свой капитал.

            Меценатом мог он стать,
            Деньги мог кому-то дать,
            Рады были бы все люди,
            От такой его потуги.

            Нет, копейки было жалко,
            А теперь от мыслей жарко:
            Что же делать, как мне жить,
            Быть здоровым, не тужить?

            Я отдал бы всё богатство
            И отринул своё барство,
            Хлеб с водою ел тогда,
            Отошла бы лишь - беда!

                **********

            Смысл рассказа вот таков:
            Честь храни - будешь здоров.
            Щедрым будь во всех делах,
            Радость обретёшь в глазах!

               29.02.2024г.   5:00            


Рецензии