Чингисхан. с. 28

Тайджиут Джэбэ известен,
Ранит он стрелой вождя
На опасном самом месте,
В шею точно попадя.

Темучин построит пленных
И задаст вопрос простой,-
"Выстрел был скажу отменный,
А стрелявший кто такой?"

Выйдет молодой из строя.
Скажет громко,-"это я...
Воевать готов с тобою,
Понимаешь, за тебя!"

Десять нукеров сначала
Оказалось у Джэбэ,
А потом и сотни мало-
Нужна тысяча в борьбе.

Он "стрела", его так звали
Среди тех, кто его знал
И как стрелы с ним летали,
Он же с ними побеждал.

Так в Китай прорвался первым,
Через их укрепрайон.
Помотал изрядно нервы,
Нанеся врагу урон.

В два захода одолеет
Град-столицу, сам Дунцзин
И вождю помочь успеет_
Помнит это Темучин.

Разгромит найманов войско
Вместе с ханом Кучлуком.
Предстоит сражаться столько...
Отдыхать когда? Потом.

Командиры из народа.
Эх! Талантливый народ!
Побеждали всех с восхода
Годы, годы напролет.

Примечание: 1.Джэбэ-полководец при Темучине, сначала был его врагом,
            2.Тайджиуты-монгольское племя,
            3.Дунцзин-восточная столица Китая.
            4.Найманы-монгольское племя, с которым воевал Темучин,
            5.Кучлук-хан найманов.


Рецензии