Времена Индикатива

Из сказки "Вундервуд", озвученной и проиллюстрированной на канале "Елена Вячеславовна Хафизова"
– Имеем выпитым компот,
А апельсин нас только ждёт.
Его мы скоро будем есть,
И есть еще в запасе шесть.
Когда был съеден весь запас,
Остался торт еще у нас!

Первая строчка стихов стоит в Перфекте. Это обычная тропа моего коня Перфекта. Ему всегда требуется вспомогательный глагол haben или sein. А Имперфекту он, наоборот, никогда не нужен. В Имперфекте стоит последняя строка стихов.
Конь Плюсквамперфект – такой же привереда, как Перфект. Он тоже не обходится без вспомогательного глагола, но уже стоящего в Имперфекте. Это совсем-совсем прошедшее время: «Когда был съеден весь запас…»
– В отношении еды мне больше всего импонирует  настоящее время, – улыбнулся Россини. – Или, по крайней мере, ближайшее будущее. Эти семь спелых апельсинов!
– Да-да, о них всё говорится в Прэзенс, – подтвердил Индикатив. – А «скоро будем есть» – это будущее время Футурум".


7 марта 2024 года


Рецензии