На вокзале

Я на вокзале ранним утром
Не бойцов увидела - мальчишек...
Сынишек мамкиных, братишек...
Куда, зачем, каким маршрутом
Сегодня их означен путь?
Рванулась к ним и стоп...Я не смогла
Ни подойти, ни взгляда бросить:
Боюсь смотреть в их души-зеркала.
Горит, сгорает душенька до тла...
Зачем, куда ребят увозят?

Их роты три. Есть старшие по званию.
Затянуты в ремни, и по фигурке форма,
Отличий знаков нет/как видов на свидание/,
И новый камуфляж, нашивки триколора.

Росточка небольшого, школы отголоски...
В очочках кто, а кто и без...
Смотреть нет сил, почти подростки,
И никаких не ждут чудес...
Кто с сумкою спортивной, рюкзачком,
Вчерашний школьник будто, из-за парты,
Не слышно громких голосов, и всё молчком...
А скоро по вагонам, на плацкарты.

Брутальность где, где сила мышц,
Где поступь и уверенность во взгляде?
Конечно не отбор, не на параде...
Как сердце громко ты стучишь!

Так больно мне и страшно мне за вас,
Виной казнюсь я перед вами
И слёзы в горле застревают комом,
Хотя совсем мы не знакомы,
И кажется вот-вот, прямо сейчас,
Рванётесь в бой за стариками...

Я знаю, тяжкий груз возьмёте вы на плечи...
...не приведи...не покалечь их...

Ты сердце не стучи,
Уймись печаль в груди.
Ведь рано им ещё
Тот страшный путь пройти...

А лето знойное в разгаре,
Багровый солнца круг
Уже с утра людей кошмарит,
И пахнет спелый фрукт.


Рецензии