Чингисхан. с. 27

"Руки правой" под командой
Отряд часто побеждал
Даже анду, даже анду.
Кто, скажите, ожидал?

Случай в жизни приключился,
Когда дождик ночью лил,
Рядом с ханом очутился,
Снял с себя-его накрыл...

Без таких, как он державу
Вряд ли можно сотворить.
Субэдэй-он тоже славу
Научился приносить.

Сыном был Джарчиудая-
Кузнеца железных дел.
Шел к успеху постигая,
Потому, что так хотел.

Сотник, тысячник и темник,
Полководец, "пес свирепый"
Воевал не ради денег,
Ради золотой степи.

Не боялся и не трусил,
Впереди. О, впереди.
Дошагал до самой Руси
И князей их победил.

Посетил Китай с боями,
Одержал победы там.
"Потоптал" Кавказ ногами
По горам, да, по горам...

За спиной Хорезм остался
С преклоненной головой,
Хотя мужественно дрался,
Даже очень он порой.

Багатур достоин славы
За походы и успех.
У основ стоял державы,
Покоряя страны все...

Примечание: 1.Руки правой-войска по правую сторону руки Темучина, которомы
            командовал Боорчу,
            2.Анда-побратим,
            3."Пес свирепый"-кличка Субэдэя,
            4.И князей их победил-1223 год- сражение на реке Калка.


Рецензии