К папе

Она кричала, слёзы лились
Из покрасневших детских глаз,
А мама с бабушкой застыли,
Встревоженные в поздний час.

А за окном снег легкий падал,
Кричала девочка: - Пойду!
Где папа мой? Бабуля, мама!
Пустите! Папу я найду!

Как объяснить, что он не с ними,
В другой семье теперь живёт.
Там дочери, но не родные.
Ребёнок как в шесть лет поймёт?

И, всхлипывая, одевалась,
К двери квартирной подошла,
Как будто знала папин адрес.
Дверь хлопнула, она ушла.
Любовь к отцу её звала…

Училась мама вечерами,
Из сада папа забирал.
В те вечера вдвоём играли,
И сказки дочке он читал.

А мама с бабушкой к окошку
Припали разом посмотреть,
Что будет делать их малышка,
Их жалость била будто плеть…

Девчушка вышла из подъезда,
Остановилась и стоит…
Что происходит в её сердце?
В фонарном свете снег летит.

Тоска безмерна в детском сердце,
Как ей усвоить эту мысль,
Что папа больше не вернётся,
 Теперь без папы дочке жить…

 И тягостно идут минуты.
Что же девчоночка решит,
Она как будто на распутье,
А снег летит, летит, летит…

Куда идти, она не знает.
И как в вечерний час идти?
С трудом, но, видно, понимает,
Что к папе нет уже пути…

Она вернулась уж другая…
Разделась молча, спать пошла,
Бабуля с мамой, наблюдая,
Молчали, ночь была без сна…

Какие тяжкие надломы
Несёт детишкам крах семьи.
Как разделить любовь к обоим?
Им не понять умом своим.

То горе детское затихло.
Спустя уже немало лет
Жизнь объяснила, как так вышло,
Другая страсть, в том и секрет.

Страдал отец? То неизвестно,
Но жёстко он себя повёл,
Не помогал, может, из мести.
Ни разу к дочке не пришёл…

03.2024


Рецензии
Очень трогательное стихотворение и трагическое по сюжету.
Дочка очень любила отца и на тебе...
родители разошлись по неведомой для малышки причине.
Травма на всю жизнь.
Очень взволновало по прочтении, дорогая Любаша!
Пусть у всех детей будут мамы и папы!..
С уважением и душевным теплом к Вам!

Анатолий Жиров   26.03.2024 21:19     Заявить о нарушении
Анатолий, благодарю Вас за понимание и
содержательный, прекрасный отзыв!
С радостью общения.

Любовь Воронина   27.03.2024 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.