И друг и враг

- Ну, что же, брат, теснись поближе,
Делить нам нечего теперь
Среди траншей с кровавой жижей
И перепаханных степей!
   
Поссорил кто-то нас сурово,
Столкнула лбами нас война:
Ты на своей гутаришь мове,
Да только речь у нас одна!

Был ночью бой над степью белой,
Сейчас бы хоть воды глоток:
Кистей лишился ты обеих,
А я своих не чую ног.
   
Мы в списках без вести пропавших,
Поди, уже. А как спастись?...
- Давай бинты, мой враг вчерашний,
Перевяжу тебе культи!

Эх, встать нельзя, - нога-зараза...
Там есть аптечка - мне бы жгут!
Другой калека крикнул: "Зараз*,
Терпи, братишка, - пять минут!
   
А в горле ком - слюны нет малой,
Который день в канаве той,
Надыбав ложку, снегом талым
Поил безрукого другой.

Не от того сегодня грустно,
Что дефицит настал добра,
А от того, что парень русский
Воюет с русским, будто враг!

Закон войны суров и сложен,
Несёт он в души гнев и спесь,
Но есть Закон ещё и Божий:
Быть человеком даже здесь!

…Вдруг замолчал мой враг-товарищ,
Прикрыв ему глаза и рот,
Я прошептал: «Назло тем тварям,
Господь помирит наш народ!»

Зараз* (с укр.) - сейчас;

(фото из интернета)


Рецензии
От слез и слов не молвить даже...
Когда войне конец?? Когда же?!!!

Стихи, как острый нож,
пронзительны до боли...
Нет для народов горше доли,
когда войной друг против друга!
Не выбраться теперь из круга
лет 200... или 50?
Всё будет так, как власти захотят...

Нам бойни этой Боги не простят!(((

Милла Майс   02.06.2024 03:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.