Песнь о сереньком волчке

Детская кроватка. Ночничок.
Возле мама спит, не засыпая.
Где-то бродит серенький волчок,
Только мой бочок не возле края.

Смутные видения мои.
Сорок лет назад, а будто рядом
Руки материнские в ночи,
И глаза её с влюблённым взглядом.

Многое свершилось с давних пор.
Ещё больше пролетело мимо.
А вот ныне помню, как укор,
Песню колыбельную родимой.

За окном то осень, то весна.
Ползунки долой! Привет, ботинки.
Первый шаг, и в радости она
Вытирает на щеках слезинки.

Я взрослел - и рос велосипед.
Не забыть заезд с высокой горки.
На руле от рук кровавый след,
И колёса у столба "восьмёркой".

От зелёнки весь, как крокодил.
Голосок от боли вдвое звонок.
Помню, как впервые я вспылил:
"Мама, я не маленький ребёнок".

Милая, за всё меня, прости.
Вот бы мне вернуться в детство снова.
Всё возможно, только на пути,
Как тогда, бодливая корова.

У разлуки долгие часы.
Расскажи, икона, про святое,
Про её молитвенный посыл,
Чтобы Бог закрыл меня собою.

Я вернулся. В доме тишина.
На столе и стульях пыль в три слоя.
"Здравствуй, мама. Не моя вина,
Но прости, что опоздал собою".

Упрекать не стоит мне злой рок,
Но от возвращения нет толка.
Вырос я, а серенький волчок
Превратился в это время в волка.

16 марта 2024 года


Рецензии
Очень прочувствованно. Если бы наши матери знали, что и как мы будем писать им и о них. Хотя... кто знает. Как там всё устроено.
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   17.03.2024 19:46     Заявить о нарушении