Чингисхан. с. 26

Каждый мальчик-он мужчина,
А мужчина есть боец.
Даже в трудную годину
Темучин для них отец.

Позовет на бой-готовы
Хоть на край за ним идти
Со словами и без слова
За вождя главу снести.

Дни, недели-все ученья:
Скачки, стрельба и борьба.
Обойтись, как без терпенья,
Такова бойцов судьба.

Если кто убит в семействе,
Он семейству помогал.
Поступал в своем так детстве,
Добывая-отдавал.

Хан любил, его любили,
Было ведь за что любить.
Вместе с ним объединили,
Было, что объединять.

Во главе туменов ставил,
Тысяч, сотен тех людей,
Кто успех в войне доставил
Из любых, любых "мастей".

Боорчу-коней табунщик
Стал командовать кэшек,
Из гвардейцев самых лучших,
Поднялся с низов вобще.

За Борте сражался с другом,
Вместе с раннего утра
И летели стрелы с лука
С громким возгласом,-"урагх!"

А потом против Джамухи
Воевать пришлось ему.
День за днем бои в округе,
Да, атаки по нему.

Примечание: 1.Кэшек-гвардия Темучина.


Рецензии