Маки у наших ног

Темное небо, оно не горит,
Под покровом что ты прячешь ночь?
Мы падали на землю, небеса мои,
И вы совсем не смогли нам помочь.
Прошу, помните наши имена,
В ужасной пыли фронтовых дорог,
Когда на поле закончилась жизнь,
И остались маки у наших ног.
**************************************
Молитесь, учитесь, работайте, боритесь!..
Этот путь нас защищал, и мы пришли сюда!
Подождите немного! Наше время придет!
Моя прекрасная, родная земля!
Я люблю, как мать, дитя,
Голос прошлого, поцелуй отца!
Родина, как улыбка на войне,
Победа, благодарственная молитва!


Тихое прости

Солдат вздыхал, но сестра,
Многих не могла спасти,
Были слезы на глазах,
Когда шептала: прости,
тихо, прошу, молчи,
молчи, когда кровь идет,
молчи, когда хочешь кричать,
МАМА! Но она не придет.
Пенье птиц не было слышно,
Только грохот, взрыва звуки,
Самое страшное, голос сердца,
Когда на небо уходят
сыновья, внуки!

Мой дед ушел на фронт в 41-ом. Он оставил беременную жену, Моя мама родилась в декабре 1941г. Она была маленькой, крохотной девочкой, когда кончилась война. Я помню, как она часто плакала смотря на фото отца... Мама очень рано умерла. Незадолго до смерти она мне рассказала про фотографа Халдей, Фотографа победы, который фотографировал уникальные фото - «Знамя Победы над рейхстагом» ... Перед смертью Халдей сказал такие слова: «Я прощаю немцев, но никогда не смогу забыть». Я думаю, мама хотела сказать тоже самое, она не смогла забыть, что не знала как улыбается отец...


Рецензии
Тяжело сейчас читать такие стихи, Даре: идёт война, и гибнут молодые люди, а то и остаются инвалидами на всю уже оставшуюся жизнь...
А стихи у Вас хорошие!

С уважением

Людмила Похвалинская   20.03.2024 10:57     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Даре Мачавариани   20.03.2024 23:25   Заявить о нарушении