Короткие фрагменты из длинной жизни Тянь Хоу

Короткие фрагменты из длинной жизни  Тянь Хоу (китайской императрицы  У Цзетянь)

Наложница – она для наслаждений...
Ни разу не отвёл в опочивальню.
И не просил снять шёлковый халат.
И как ему наследника родить?
Едва угас, меня же из дворца –
в монахини. Состариться и сдохнуть.
Но  навещает новый император,
мой лотос предназначен для него...

...Раскроешь лотос – головы теряют.
Я знаю способы, и чтобы – насовсем.
А этому пускай отрежут уши.
Нет, лучше нос, ведь уши пригодятся,
чтоб слушать,  как вельможи прославляют
свою Майтрею...хочешь мангустинов?
И как же мне завидуют наверно
забытые подружки из Вэйшуй...

...Теперь, куда ни глянь,  глубокий вырез,
и вот каков придворный этикет –
встав на колени,  облизнуть Тянь Хоу,
при всех задравшей  собственное  платье,
тычинки  лотоса,  зато на каждой встрече
сановные при деле языки...


Рецензии