Пятно

Прихватило как-то Платье
Ярко красное пятно:
«Лишь его себе желать я
Захотело – тут оно!

И по форме нереально,
И по цвету просто шок!
Не услышал бы стиральный
О пятне том Порошок».

Подтверждая многократно
Свой эффект, где есть вода,
Порошок стиральный пятна
Все отстирывал всегда.

Он собой был наготове
Переделать много дел,
И пятно то цвета крови
Непременно разглядел:

«Ну и платье! Столько грязи,
Сколько нет ни на одном!
Полезай скорее в тазик!
Я займусь твоим пятном, –

Порошок сказал сурово. –
Быть грязнулей – просто стыд!
Отстираю, и как новым
Станет твой надолго вид».

Вздёрнут нос, глаза в овале,
Платье выдало ответ:
«А тебя сюда не звали,
И не нужен твой совет!

Не пришли для стирки сроки.
Может, в деле ты крутой,
Ни к чему твои упрёки!
Где стоял, вот там и стой!»

От такого разговора
Порошок стал сам не свой:
«Замарашка хуже вора!
Это правило усвой!

Ты позоришь всю одежду
И бельё своим пятном!
Только я твоя надежда,
И последняя притом!»

«Обитаю в гардеробе
В чистом виде я давно,
И пятно моей особе
Для отличия дано, –

Платье стало громко хлопать,
Поднимаясь на дыбы. –
В стирку пусть идут холопы,
А за ними – и рабы».

Порошок в ответ: «Не скрою –
В тех, общался кто со мной,
Есть отличия по крою
И в отделке кружевной.

Чистота – всему начало!
Этот крест лежит на мне.
Никого не отличала
Грязь обычная извне».

Платье вновь ворчит сердито:
«Гонишь байку, да не ту!
Делать вывод погоди ты,
Примеряя чистоту!

Грязи разной список длинный
Удалить ты был бы рад,
Но варенье из малины
Не подходит в этот ряд».

«Как позицию ни гни ты –
Пусть пятно хоть ото щей, –
Всё, что влезло межу ниток,
Инородно для вещей, –

Порошок сказал. – Иди-ка
Со своим вареньем в таз!
Ты же выглядишь так дико
При пятне своём – атас!»

Платье взвизгнуло: «Попробуй
Прикоснуться хоть ко мне!
Будет вся твоя утроба
Пузырить как в страшном сне!

Разозлил меня ты, ох, как!
Жди теперь плохих вестей –
Я ведь даже упаковку
Поделю на сто частей».

Как то Платье ни кривлялось,
Ни показывало нрав,
Главный спец по пятнам алым,
Порошок стиральный, прав.

Грязным быть всегда порочно –
Чистоты таков закон.
Отстирали Платье срочно
Под его же страшный сон.


14 марта 2024 г.


Рецензии