Поздняя метель

В пять лепестков цветки сирени -
Четвероногие следы.
И снег сиреневый, и тени
Легки, прозрачны и чисты.
В последнем этом снегопаде
Весь мир как в кипенном цвету.
В метель пошла собаки ради
И словно в сказке с ней иду!
Смеясь, собака ловит пастью
Снежинок белых кружева.
А я захлебываюсь счастьем,
Что я так явственно жива,
Блуждая мыслью не в грядущем,
Не в прошлом, - боже упаси,
А здесь, в цветущей снежной пуще,
Где всё свершается вблизи,
И где от всех забот осталась
Одна - кружиться меж дерев,
Где слов, подобных "грусть" и "старость",
Вдохнуть немыслимо в напев
Снежинок, ветра, льдинок звонких,
На тонких веточках уже
Повисших свечками в потёмках,
Чтоб продолжать звенеть в душе.
Светло как будто в полнолунье,
Хоть небо смешано с землёй.
Немало дней проходит втуне
У многих в жизни, что со мной
Считалась тоже как со служкой
Своих стремлений и долгов...
Кому-то, видно, очень нужно,
Чтоб в шорах, в тяжести оков
Судьбу влача, не замечая
Земной красы, мы шли вперёд,
За радость каждую печалью
Платили дань из года в год.
Вся жизнь как будто под сурдинку
Проходит, что ни говори...
И я обламываю льдинку
С живою веточкой внутри.

14.03.24


Рецензии