Чингисхан. с. 24

Тохтоа-беки не знает,
Как в дальнейшем поступить.
С трех сторон "враг" наступает,
Может, лучше отступить

За Байкал, за Селенгу,
Пока не в кольце еще.
Кто за озеро, за реку...
Дрогнул фронт-назад пошел.

Темучин во гневе скачет,
Рубит с правого плеча,
Среди стана Борте плачет.
Ночь сегодня горяча.

Вот рука узды коснулась,
Женский голос,-"Темучин,"
Жена мужу улыбнулась,-
Мой любимый боргждигин!"

С коня спрыгнул он, целует,
Сердце рвется из груди,
Над голубкою воркует,
На колени посадил.

Встреча радостью одета,
Звездной россыпью небес,
А в глазах так много света
И огонь, конечно, есть.

Наступил конец сраженью,
Оно было за Борте.
От победы к пораженью_
Получил меркит везде.

Победители ликуют-
Много добыто в бою,
На повозки все "пакуют,"
Людей гонят и поют.

Кого в рабство, кого в слуги
И в наложницы пойдут.
Пригодятся ноги, руки,
А для них с плетями кнут...

Примечание: 1.Тохтоа-беки-хан меркитов.


Рецензии