Часть 11. Рясофорный монах Павел

  Житие преподобного Варсонофия – Оптинского старца.

Скитоначальник Анатолий послушание
назначил Павлу – стать келейником Нектария –
соборно избранного старца. Со старанием
стал Павел выполнять его задания.

Лет десять – Павел был его келейником,
прошёл, с ним рядом, все монашеские степени,
отец Нектарий ему всячески содействовал,
и строгим был учителем, и трепетным.

Сначала Павел был пострижен в рясофор,
в Великий пост произошло это событие,
сам настоятель Исаакий стал с тех пор
вести частенько с ним беседы о Спасителе.

Этот, казалось бы, на вид суровый старец
имел великое смирение, был добр,
пожалуй, он всех старше был годами,
так как монахи его слушали взахлёб.

«Иная, Павел, теперь будет для Вас жизнь,
какой настрой и направление дадите,
— сказал он Павлу, подстригая в рясофор,
— таким и станете монахом, уж учтите!»

Эти слова послушник долго носил в сердце.
Он полюбил душой природу, тишину,
стремился ночью ото всех уединиться,
бродить, молиться и разглядывать луну.

Он наслаждался красотой деревьев днём,
задумчивостью местного пруда,
ходил на кладбище, бывало, Плиханков,
чтоб там прочесть на плитах имена.

Он ещё с юности писал свои стихи,
и, став монахом, занимался сочинительством,
к тому ж «Келейные записки» стал вести,
все – о духовном, да о жителях обители.

Скитоначальник Анатолий, приняв схиму,
скончался вскоре, передав бразды Иосифу.
Отец Иосиф, став отцом для всех духовным,
стал к Павлу относиться с большей строгостью.

13.03.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю автора!


Рецензии