Второстепенные герои

Белая роза, прекрасная дама,
Нежная, будто предутренний свет,
Рыцарь влюблённый - извечная драма,
Там по сюжету чего только нет:

Скачки, соперники, клятвы, измены,
Тайны, дуэли и кровная месть,
Старые счёты, младенец подменный,
Долг, благородство, отвага и честь!..

В этом замесе - влюблённая пара,
Страсти кипят, как по камням - река.
Как обойтись вам без мудрых и старых:
Тётки, дуэньи, слуги, денщика?

Нет, я не спорю, вы тоже с усами -
Да ведь иначе и некомильфо,
Вы бы, конечно же, справились сами,
Вам помогли-то - всего-ничего!

Вот проскакал за секунду три мили
Рыцарь отважный со шпагой стальной.
Глупый ваш сговор давно бы раскрыли,
Если б не тётушка в шали смешной.

Гордой семьи не одно поколенье
Плакалось ей в кружевной воротник.
Нянька, наперсница, тётка, дуэнья -
Ангел-хранитель, почти духовник!

Кто заговаривал зубы мамаше?
Письма в любую погоду таскал?
Кто отвлекал неподкупную стражу?
Кто проводил черным ходом на бал?

В нужный момент под рукой оказался,
Спутал играючи карты врага?
Дерзкий побег ваш навряд ли б удался,
Если б не рыцаря старый слуга!

Он - балагур, и прохвост, и пьянчужка,
С каждой проделки имеет барыш.
Только с тобой он в любой заварушке.
Второстепенный герой, говоришь?

Тонкие пальчики трогают струны,
Льётся слеза над платком кружевным,
Вы же герои, влюблённая юность,
Ясное дело, что вам все должны!

Как тут усилий своих не утроить,
Как тут не сделать последний рывок?
Смотрят помощники главных героев,
Чтобы некрологом не стал эпилог.

Новый ложится роман под обложку,
Счастье, любовь, а за кадром, в конце -
Хитрый слуга пожимает ладошку
Няньке седой в старомодном чепце.


Рецензии