Чингисхан. с. 23

Двадцать тысяч общих войнов
На меркитов собралось.
Но не сразу, не спокойно,
Как хотелось-удалось.

Первым прибыл вождь Джамуха
С одним туменом своим,
Тоорила ждал и друга,
Как начать битву без них.

А тем временем меркиты-
Те, кто с озером дружил,
Были тотчас же убиты
У сетей и у удил.

Но живые доложили,
Хану ихнему успев,-
"Враги многих положили:
Мужей разных, с ними дев."

Хан войско собрал и к бою
Приготовился всерьез
На коне, почти, что стоя
Речь нукерам произнес,-

"Наши предки защищали
Кажду пядь своей земли,
Защищать нам завещали
И, чтоб род свой берегли,

Победим или погибнем,
Ведь другого не дано
Вот под этим небом синем
На сторонке, на родной."

Так столкнулись две лавины-
Храбрых войнов тех и тех.
Летят стрелы в живот, спины.
На чьей стороне успех?

Три тумена из-за леса
Появились на конях
И куда меркитам деться
На исходе сего дня?

Примечание: 1.Тумен-воинское подразделение в десять тысяч человек у монголов.


Рецензии