Чингисхан. с. 22

Борте прячется в повозке
У служанки Хуахчин.
Видеть можно только ножки
И красивый нос один...

Ищут, ищут и находят.
Разве спрячешься от них,
Берут в плен, с собой увозят
На свой страх и на свой риск.

Чилгэру ее отдали-
Брату, вспомним Чиледу.
Оэлун его украли...
Есугей в каком году?

Повторилось все как раньше,
Двадцать лет тому назад.
Ну, а, что же будет дальше,
Где и в чем наступит лад?

Не жена и не невеста,
А наложница Борте.
Без родного давно места
И монголы то не те.

Ждала, верила, надеясь,
Темучин спасет ее.
В голове жила идея-
Все-равно им жить вдвоем.

От кого вдруг "потолстела",
Забеременеть могла?
Если даже не хотела,
Но такие вот дела.

Темучин вновь обратился
К Тоорилу второй раз.
Тот, конечно, согласился,
Отдав армии приказ.

Побратим Джамуха также
Руку дружбу протянул.
Он себя в бою покажет,
Узду резко натянул.

Примечание: 1.Чилгэр-младший брат Чиледу, у которого отец Темучина Есугей украл Оэлун.


Рецензии