История непрощения

Посвящается памяти пресвитера Тита Печерского

История, которую поведать вам хочу,
Дошла до нас нелёгкою дорогой:
От стен обители святой –
издалека – принёс её паломник.
В свидетели событий тех я иноков
Печерского монастыря немедля призову.
Быт монастырский Богом охраняется всечасно,
И Ангельские силы стены стерегут;
Монахи ночью мирно спят, а днём
Одни, по послушанию, корзины из лозы плетут,
Другие – Бога в песнопеньях славят велегласно.
Но грех порой находит для себя приют и тут.
Поссорил как-то демон злой диакона Евагрия и Тита.
Вмиг было чинопочитание забыто,
И над пресвитером диакон произнёс свой суд.

Напрасны были слёзы о прощении,
Которые пресвитер лил прилюдно и в уединении.
Пресвитер Тит в печали заболел.
Евагрий же и слышать о прощении не хотел –
Упрямый бес в него вселился.
Тем временем, весь монастырь о них молился.

Прошло немало времени – и вот
Гнев Божий стал сгущаться понемногу.
В смирении пресвитер приготовился
в последнюю дорогу.
Призвал к себе он в келью иноков и
монастырский клир
(Евагрий тут же, между ними, был).
И снова Тит у диакона прощения просил,
Сказав: «Моя душа до сей поры
Приют себе нашла в греховном человеке…
Теперь, мой брат, в предсмертный час
лишь о прощении тебя молю…»
В ответ же прозвучало: «Не прощу
Тебя – ни в сем, ни в следующем веке!»

Сказал Евагрий страшные слова,
Так слову Бога о прощении брата он не внял,
И тут же перед всеми замертво упал.
Так повествует нам бесстрастная молва.

Пресвитер Тит мгновенно исцелился.
Событьям сим весь монастырь немало изумился.
А Тит, от ложа смертного восстав,
Поведал им своё виденье,
Которым всех как будто вразумило Провиденье:

«О, братия мои, в то время как у диакона
прощенья я просил,
Явился Ангел Божий мне с мечом Небесных Сил;
Одной рукой Евагрия он смертью поразил,
Другой – меня, подняв с постели, чудно исцелил».
Преданье говорит, что с той поры
пресвитер Тит ещё смиренней стал,
И по его молитвам многих Бог чудесно исцелял.

ДЕНЬ ПАМЯТИ - 12 марта


Рецензии