А. М. Васнецов. Кама. 1895

Эпический пейзаж изображает
Реку, что плавно между гор течёт.
Далёкие просторы обнажает
Туман, который над рекой плывёт.

Течёт река спокойно перед нами,
Являя древность северной земли,
А берега дремучими лесами,
Тайгой непроходимой заросли.

Торжественны у елей силуэты.
Царит здесь вековая тишина.
Видны повсюду осени приметы –
Листвы кроваво-жёлтые тона.

Но человек и в этот край приходит –
У берега видны его следы:
Дымок костра клубами вверх уходит,
И шалаши стоят вблизи воды.

От леса берег Камы обнажает,
Явившись в край таёжный, человек.
Лес нехотя, но всё же отступает,
Когда его противник – дровосек!..

Особое величие исходит
От панорамы. Сказочны места!
Романтика предутренней природы,
Сурового Урала красота!


Рецензии
Чудесная картина, замечательный экфрасис, Ванечка!
Величавость и покой!
Ева

Ева Гущина   13.03.2024 13:53     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогая Евушка!
Хороших ваесенних дней!
С сердечной нежностью!

Иван Есаулков   13.03.2024 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.