Герард Доу. Старушка ест кашу. 1632-1637

Лестница ведёт вверх. Большой кирпичный дом.
Очень много света даёт окна проём.
Есть настил из досок на каменном полу.
Голубая скатерть на столике в углу.

Только неизвестно нам, цел ли этот стол.
Вычищен до блеска на нём пустой котёл.
Ничего не варят в нём, коль продуктов нет.
Бедная старушка, которой много лет.

Было раньше время - не бедное, видать,
И об этом можно ей только вспоминать.
Кашу ест старушка из битого горшка,
И довольно много овсянки там пока.

А на стенке сумка давно уже висит,
У старушки денег нет, чтобы с ней ходить.
Потому-то сумка сейчас совсем пуста.
Ох, как благородна старушки нищета!

Есть пустая бочка – подобие котла,
И к ней прислонилась рабочая метла.
Бабка на корзине, коль стульев нет, сидит.
И пустая клетка без птиц в окне висит.

А на старой бочке есть зелени пучок.
На какой-то тряпке лежит большой горшок.
Видимо, варилась в нём каша на огне.
Так старушку жалко сегодня стало мне!

Ей лишь только прялка чуть-чуть деньжат даёт,
И на эти деньги та впроголодь живёт.


Рецензии
Ванечка, добрый день!
Просто сердце сжимается от жалости, как ты написАл!
Ева

Ева Гущина   13.03.2024 13:50     Заявить о нарушении
Благодарю, милая Евушка!
Такова судьба у этой старушки!
С продолжением Масленицы, с Лакомкой!

Иван Есаулков   13.03.2024 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.