Сталин

День смерти Сталина.
Убийство иль инсульт?
Убийца иль герой?
У Бога иль у беса?
Была бы личность.
Культ преподнесут
культяпки недомера, недовеса.

Семинаристам бунты не впервой,
но накануне рукоположенья
возобновляют дружбу с головой,
оставивши идейные броженья

Я представляю юную страну -
Союз Советских Страждущих Республик,
Иосифа на пленуме в плену
дыр повсеместных, поедавших бублик.

Я  слышу крик Бутырки, Соловков
пред пеньем рая. Разве остановишь
суровые вертилища веков,
ветрилища терзающих становищ?

Я ощущаю Запада клыки,
оскал войны, осколки разбиванья
империи, наполненной вины
у каждого сословия и званья.

Господь наказывает. Сталин бич Его.
Господь излечивает. Сталин санитарит.
Умы не понимают ничего.
Сердца противоречье заметает.

Рук скользких сколько!
Твёрдая рука
предписана Отчизне златорукой
и криворукой. Все её  века
наполнены победами и мукой.

День смерти Сталина.
Прорыв или провал?
Тиски иль вольница?
От Бога иль от смертных?
Двадцатый век
людей перековал
до терпеливых,
неземных,
безмерных.

5 марта 2024 г.


Рецензии