На дне

Страницы повести "На дне"
рукою Горького Максима
наполнены про некрасиво
в заболевающей стране.


Дно навыкидывало муть,
бутылки, мертвецов, драконов,
ниспровержение законов,
атеистическую жуть.


Я изучаю дно иное -
движения земной коры,
пещер молчащие миры,
многообразие речное.


Попутно дно моё, твоё
открою в этих перепадах,
разломах, арках, анфиладах,
где змея и орла жильё.


Плескался древний океан,
вздымались горы, гибли орды,
сгорали идольские морды,
вставали храмы христиан.


Я долго шёл. Теперь на дне,
в прямом и переносном смысле.
Каньоны чудные нависли,
открылись пропасти во мне.


Не получилось  разгадать
вулкано-водные загадки.
Безумные мои припадки
не удаётся побеждать.


Есть бездны, есть бездонность, есть
река Чарын, её притоки.
Есть пик Хан-Тенгри на востоке.
Смогу ль со дна туда залезть?

4 марта 2024 г.


Рецензии