Черное и белое

О, чёрное и белое моё!
Какой контраст, обилие подсмыслов,
избыток солнца, мрака громадьё!
Разводы разноцветия повыслав,
испробую двухцветное шитьё.

У зебры дней - час боли, час любви.
Полосочки расширить нереально.
Лошадка эта, сколько не лови,
умчится издевательски-игрально,
ты ж в море Чёрно-Белое плыви.

У шахмат лет меняется король.
То чёрноцирково'й, то белоце'рквный.
Не трожь чернящего, белящего не тролль,
товарищ малоровный, маловерный,
продумай ход, победное открой.

У африканских и славянских лиц
немало схожести, особенно подкожно,
внутрисердечно, пестрота столиц
цвета позорные умножила безбожно,
навязывая  суетливый  блиц.

У старых фото столько красоты
неброской, некричащей, чёрно-белой.
Есть позитив, есть негатив, есть ты,
мятущийся сорокой очумелой,
неся полбелизны, полчерноты.

У зимних скал, кустарников, лесов
пиши гравюры, плачущие хокку,
закрыв огонь и зелень на засов,
иди к непостижимому истоку
творенья мира простотою слов.

У чаек на угле и галок на снегу
такие символы, такое обличенье
того, что облететь я не могу
соблазн бесцветности,чернушное влеченье,
пир световидный, тёмную тугу!

У белых воронов, у чёрных лебедей
перениму завещанное  Богом
достоинство непонятых людей,
не сломленных ни славой, ни острогом,
ни радугой обманчивых идей.


27 января 2024 г.


Рецензии