Крыса и Мышонок

Решила Крыса-старушонка,
Чтоб век крысиный свой продлить,
Весною выйти за Мышонка.
В норе крысиной вместе жить,
Делить и сладость хлебной корки,
И смрад слежавшейся трухи,
И тучный колос на задворках,
И Фета вкусные стихи.
Хотя и прозой не гнушалась,
Забравшись в шкаф или комод.
Учёной Крысою считалась,
Законодательницей мод.
Мышонок млеет: даже Кошка
(Когда б он с Кошкой сладить мог)
Была бы менее роскошной,
Чем Крыса: глазки-уголёк,
Предлинный хвост, щетиной шёрстка,
И писк - мышиным не чета.
Поколебался он немножко
И отвечает Крысе: "Да!"
От смеха в норах пухнут мыши,
Сова - и та всё "ух" да "ух".
Мышонок, радостный, не слышит,
Неся над Крысою лопух.
И невдомёк ему, что эта
Законодательница мод,
Едва наскучит ей Мышонок,
Его же первая сожрёт.


Рецензии