Мечта в подарок. Дон Кихот Массне

Он дарит Санчо остров и дворец -
В конце, и этот остров - остров грез,
Который называется мечтой,
И в этом - символический конец.

Всем подвигам - бессмертия венец.
Так трогательно, грустно и светло,
Звезда взошла на небе и легко
Уходит он, нам оставляя Свет.

Ведь только в нем есть божий дар души -
Ведь так его оценит Дульсинея,
Насмешкам и обману вопреки,
Не став женой с возвратом ожерелий.

Он мученик и детские глаза -
Разбойников он сим обезоружит,
И мельницы так ловко он срубал,
И музыка там каруселью служит.

Финал глубокий - радостно, светло,
Как на душе исполненного долга,
И с музыкой Массне так хорошо,
Как никогда не знала до сегодня.

И все подходит, долгий тихий путь,
И колокольчики для Дульсинеи,
Они так соблазняют и зовут,
И утешать его она умеет.

Все это сделал мастерски Массне,
Я верю! Мне все ново, небанально,
Восходят звуки, возвышая мне
Духовный склад, и это - гениально!

И текст не по-онегински - глубок:
Есть подвиг, добродетель и отдача,
И женственность - легка как мотылек,
И от отказа наш герой не плачет!

Таким же точно Достоевский был:
Служителем, отцом и больше братом,
Массне сумел прекрасно воплотить
Черты высот, как лучший знаменатель.

И платья мне понравились у дам:
И красные, и розовые - сочно,
И постановки праздничный удар
Пересмотрю еще раз - это точно!


Смотрела: Paris 2000: https://youtu.be/mCXku5PoyK8?si=DpIga1L01pZcnZ5I
Тема оперы, и в моем стихе я на это делаю акцент, выделена в словах многих персонажей, характеризующих Дон Кихота, и в словах Дульсинеи, когда она выбирает других, но ему говорит, что у него Божий дар. Т.е. не путает божий дар с яичницей.
И символы искусства оперы задают духовный вектор.
Текст либретто стихов оперы очень возвышен.


Рецензии
Но ведь эта опера не по Сервантесу, а по Жаку Ле Лоррену!

Владимир Зуев Алексеевич   11.03.2024 10:24     Заявить о нарушении
Тем лучше. Образ стал более выпуклым и ясным, чем скажем в балете Минкуса по Сервантесу. И вообще это духовное завещание Массне, высокий символизм. Что художник приносит в дар людям духовное сокровище и нематериальное наследие - Мечту о святости, об идеале мира и человека. А не только мечту о бабах, домиках и т.д., как у более приземленных людей.

Елизавета Судьина   11.03.2024 10:50   Заявить о нарушении