Часть 9. Перед расставанием с миром

   Житие преподобного Варсонофия – Оптинского старца.

И вновь Амвросий Павла будто ждал,
приезд предчувствовал пустынный обитатель,
ещё три месяца дав, строго наказал,
чтоб все дела полковник смог уладить.

«Коль не вернёшься к сроку, то погибнешь!
— промолвил старец на прощание тихонько,
— Не так-то просто будет всё, ты сам увидишь –
как удержать стремится в лапах волк ягнёнка».

Павел Иванович поехал в Оренбург,
чтобы просить благословения у матери,
потом – и за отставкой в Петербург,
он торопился, сроки были сжатыми.

И если матушка была безмерно рада,
что её Павел выбрал иноческий путь,
то вот начальство увольнение «солдата»
старалось всячески хотя бы оттянуть.

Его пытались уговаривать остаться,
и повышение по службе предлагали,
решили даже выдать деньги отказаться –
зарплату вовремя никак не отдавали.

О нём шушукались товарищи по службе,
они смеялись, что полковник Плиханков
решил сбежать – подальше от подружек,
чтоб не жениться, их не кушать пирогов.

Никто взаймы дать денег не желал,
всё находили отговорки и причины,
тогда поехал Павел в Сергиев Посад,
заехав в Гефсиманский скит в кручине.

Старец Варнава с ним беседу вёл,
он подсказал – где можно занять денег,
напомнил также, что исполнить должен он
слова Амвросия о Божьем повеленье.

И, наконец-то, одолжив рублей пятьсот,
с Казанью Павел Плиханков смог распрощаться,
он нанял кучера, оставив ему дом,
всё нажитое – тем, кто мог нуждаться.

В последний день трёхмесячного срока
приехал отставной полковник в скит,
когда народ собрался в Оптине у гроба,
старца Амвросия готовясь хоронить.

Павел Иванович приник, рыдая, к гробу,
о всех препятствиях он старцу доложил,
успел проститься с преподобным, слава Богу,
с тем, кто его благословлял, добру учил.

10.03.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю автора!


Рецензии