Чингисхан. с. 20

Пора в род свой возвращаться
И вести Борте с собой,
Но сначала попрощаться
С его новою родней.

Сели дружно в круг единый,
Съели конску колбасу.
Арака средь сей картины
Подавалась к кумысу.

Говорили, рассуждали
Дне грядущем, будущем.
На дорожку поднимали,
Чтобы жилось всем лучше.

Молодые попрощались,
Сели оба на коней
И по-доброму расстались
На десяток сотен дней.

До Онона доскакали,
Суток несколько прошло.
Боргджигины их встречали,
С ними Оэлун еще.

Темучин недолго пробыл
В стане матери своей.
К Тоорилу вскоре отбыл,
Просил помощи людей.

Неслучайно к нему ехал-
Побратим он Есугею.
Шубу вез ему из меха,
И мечту вместе с нею.

Ханом стать мечтал он с детства,
Ханом был его отец.
Имел право на наследство
И заведомый венец.

"Помоги, друг, Есугея,
Тоорил,прошу тебя.
Таргутая одолею,
Покажу в бою себя"

Примечание: 1.Тоогрул-он же Ван хан, хан кераитов.


Рецензии