О вещем сне в Золушке Массне

Я раньше думала: зачем весь этот бред
про туфельку, зачем эта банальность,
Натянутость про фею из карет,
Но в сказке все же скрыта гениальность,

И эта гениальность - вещий сон!
Что принцу раскрывает ее имя,
И он ища по имени - найдет,
И это как поэту мне - святыня!

И эта сказка - в опере Массне,
Волшебная, вся - как созвездья ночи,
И нежность льется в женственной душе,
Шесть духов встречу с принцем ей пророчат.

Какая тонкость женских ее черт
За каждой нотой - страстное движенье!
Скажите, кто критиковал Массне?
Он превосходит ваши достиженья!

Поющие - как души в сверхраю,
И их язык вдруг стал наречьем рая,
В нем нет жеманных итальянских струн,
Нет жесткости немецкой, русских мяу.

И арфы появляются тогда,
Когда я их внезапно ожидаю,
И тихость сна в конце - ее экстаз -
Мой слух любой нюанс предвосхищает.

Так точно все и выверено, что
Любовь, дуэт с отцом - шедевр и нежность.
Да, сладость его, патока, а что?
Уход в Массне - в сладчайшую безбрежность.

И если вам экстазность не близка,
Как высшее в сем мире наслажденье,
Мне все равно. С Массне моя душа
Находит в звуках - Счастья совершенье!

Все в нем приятно, может и не зря,
Сказали, что он спец по женским душам,
Да он - жемчужина! А кто не услыхал
В нем нежности небесной - плохо слушал.


Слушала оперу: Оттава, 1979: https://youtu.be/cpNVGe_uC0s?si=NrQIuzMmXT8adO4p


Рецензии
Обязательно послушаю,
Стмхи восхитительны

Александр Цаунин   10.03.2024 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Александр!

Елизавета Судьина   10.03.2024 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.