Все демоны в деталях

А частной медицине нужны лишь только денежки,
Как души заплутавших, что ловит вурдалак.
От фобий ятрогении плодятся неврастеники,
Которым натянули диагноз, как колпак.
Недуги аггравируя лепилы и мошенники,
Бедой сознанье мутят и нагоняют страх.
И ходят неврастеники, оплачивая ценники,
Улов их, поднимая, как тюльки на крюках.

А что же поликлиники – бюджетные цедильники?
Там тоже все дороги ведут под торгашей.
Там выстроили очередь, чтоб шли к барыгам в клиники,
Ведь там гешефты верные от лёгких барышей.

Оглохло человечество, продажное купечество,
А клятва Гиппократа нелепый атавизм.
Сказал бы Верещагин, им: «Обидно за Отечество!
Вы, заигрались с бесами в гнилой капитализм».



*ятрогения – ухудшение физического, или эмоционального
  состояния человека, которое намеренно (не намеренно)
  спровоцировано медицинским работником.

*фобия – тревожное расстройство психики.

*аггравация – преувеличение симптома, или болезненного состояния.

*неврастения – болезнь из группы неврозов вызванная
  длительным стрессом.

*атавизм – утраченный ранее существующий признак.


На иллюстрации фото из журнала Крокодил.


Рецензии
То, что должно быть бесплатно,
Вновь превращается в платно.
Чаем с вареньем лечусь,
Врачам показаться боюсь.

Александр Попков 5   20.03.2024 16:01     Заявить о нарушении
Да, Александр и этому уже не кто не удивляется.
С уважением к Вам, В.Р.

Родин Владимир   22.03.2024 13:35   Заявить о нарушении