Удаление Зуба

Со ржаною коркой дружен
И любитель разных круп
Разрушаться стал снаружи
Коренной однажды Зуб.

Над обедом он работал,
Привнося природный дар.
Как добрался до компота,
Вдруг почувствовал удар.

«Вот так врезало по роже! –
Стал он тут же сам не свой. –
Пробрало меня до дрожи!
Состояние – хоть вой.
 
Я силён, а нет покоя
От неясных мне атак.
Что же сделал я такое
Или сделал, но не так?»

Зуб-резец ему ответил:
«Эта боль знакома мне.
Так живёшь – здоров и светел –
С каждым зубом наравне.

Всё, что дали, рвёшь на части,
В каждом деле твёрд как сталь,
А потом вдруг – раз! – несчастье:
Стала рушиться эмаль.

Отходи тогда в сторонку
И лови судьбы момент –
Надевать теперь коронку
Или в трещины цемент.

Всё решится вроде просто –
Вновь живи и нужным будь, –
Но, увы, к престижа росту
Для тебя закроют путь».

Страх у Зуба коренного:
«Перспектива хуже нет!
Не хочу, чтоб быть как новым,
Ни в коронку, ни в цемент.

Отыскать спасенье где же?
Раз, что раньше ел, не впрок,
Может, мне вернут надежду
Огурцы или творог?

Чтоб болезнь меня не ела
И моя крепчала стать,
Мне побольше брать бы мела
И подальше бы кидать.

Вперемешку с кашей пшённой,
Погружаясь телом в сок,
Я ж всё время напряжённо
Мяса взваливал кусок.

К дня концу уже со злостью,
Выбивался хоть из сил,
Я рубил на части кости
И орехи молотил.

Проходился по конфетам
И с печеньем был удал,
Гигиену же при этом
Никогда не соблюдал.

Забавляясь как с игрушкой,
Выпрямлял я гвоздь кривой.
И в подобных перегрузках
Поднимался рейтинг мой.

Основным я стал упором
Для обеих челюстей.
Кто же знал, что очень скоро
Расколюсь на пять частей?»

Тут же Зубу коренному
Подытожил Зуб-резец:
«Ты жевков превысил норму,
Что дана как образец.

Я, как ты, вгрызался рьяно
В тело пищи непростой,
И теперь мои изъяны
Под коронкой золотой.

Плоть твоя – сплошные ямы
И продольные рубцы.
Потому скажу я прямо –
Удалят тебя щипцы.

А в лихой попал замес ты!
Был, и кончился талант.
На твоё поставят место
Современный зуб-имплант».

Коренному Зубу стало
Очень дурно с тех вестей:
«Пусть коронка из металла
И цемент между костей.

Даже если буду с болью –
И они тому виной, –
Но себя я не позволю
Заменять на зуб иной».

И с цементом кто, и в стали,
Как соседа ни жалей,
Зубы все уже устали
От его с нытьём соплей.

Всё решилось очень скоро:
Медицинский кабинет,
Доза нужного раствора,
Инструмент… и Зуба нет.


9 марта 2024 г.


Рецензии
Коренной Зуб с большой буквы - это круто! Эх, что имеем - не храним, потерявши - плачем. Поэма о зубе пробрала аж до костей: на завтра записана к стоматологу... Стих - замечательный!

:))

Людмила Кузнецова Чальцева   15.03.2024 18:45     Заявить о нарушении