Изображая родину

"Ну что ж? Одной заботой боле —
Одной слезой река шумней,
А ты все та же — лес, да поле,
Да плат узорный до бровей..."

Александр Блок


Минули годы золотые —
Война, насилие и мор,
Как орды алчные Батыя,
Крушат блестящий твой убор.
 
Забыв о жалости, гвоздями
Проткнули гордое чело
И отравили новостями,
Где что ни слово, то подлог.
 
Неповторимую природу
Твоих лесов, полей и рек
Сменили на парад уродов
Под руководством упырей.
 
Ты билась в муках и кричала,
Сопротивлялась, как могла,
А зло тебе в лицо смеялось,
Грозясь наутро расстрелять.
 
И невозможное возможно:
Ты покорилась мощи зла,
Забыв лицо, привыкла к роже
В кривых дворцовых зеркалах.
 
Как мерин ржёшь, картинно плачешь,
Доносишь, видя белый свет,
Послушно ослепляешь зрячих
И преуспела в воровстве,
 
Уныло тянешь лямку рабства,
Детей рожая на убой;
Твоя святыня — государство,
Где люди сделались едой.
 
Россия, где твои живые
Слова и песни из души?
Тебя как саваном накрыли
И приказали: "Не дыши!"


Рецензии
Как всегда!
Браво, Александр!
Дякую🙏🙏🙏🙏

Вероника Удовиченко-Ивашина   10.03.2024 14:10     Заявить о нарушении
Благодарю, Ника!
Надеюсь, доживу до времён, когда можно будет гордиться Отечеством, а не стыдиться тех абсолютно бездарных актёров, которые взялись его изображать.

Берегите себя!

Будем жить!!!

С теплом,
Александр

Колокол   10.03.2024 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.