***

Качества все выделяют условия,
Что окружают объекты влияния.
Лучшее с худшим по части подобия
Многие путают в упоминании.

Уксус от вин различают условия
Где происходят процессы брожения,
Но тем не менее вина здоровые,
Лучше по вкусу ,чем дольше хранение.

Люди в различных условиях  меняются:
Их изменяет среда обитания
Качество жизни, и то чем питаются
Выдержка, мудрость и их воспитание.

Их, как вино оставлять без внимания
Долго нельзя - их букеты изменчивы
Жадность, известность и сфера  влияния.
До беспредельных из самых застенчивых.

Их неприятие среды окружения
Не позволяет понять обитание,
Что изменило стандарты и мнения,
"Здравие смысла" в моральном падении.

Жизнь протекает в  конфликтах и сложностях
Часто сквозь выбор меж личным и нацией
Где нарушение  правил , условностей
Ставит поступки на грани предательства.

Выбор конечно здесь- главное самое,
Что изберешь ты имеет значение:
Выгода хитрых на срок обитания
Мудрых же выгода на поколения.

Эдуард Война , Кишинёв, март 2024.


Рецензии