Главное о Хмельницком. Часть вторая

Что дальше? Честь страны великой?
О деле речи не велись.
От власти прежней только блики,
Но мстители в кружок сплелись.

Ксендзы и шляхта ненавистны,
Народ мечтает сбросить гнёт,
Да поквитаться — в мести исты,
Полякам выставили счёт.

Квитались — сохранились были,
Поход орды татарской — жуть...
Казаки яростными были,
Мечтали город Львов согнуть.

Львовяне откупились златом,
Сражаться не по силе им.
Сознались в откупе богатом,
Советовали ход своим.

Кто не платил, тех убивали,
Костёлы грабили и жгли.
Колы в могилы забивали,
Католиков не берегли.

Жестокость набирала силы,
Горели сёла, города.
Порушены чужих могилы,
Ручьями кровь, словно вода...

Тому не рад был сам Хмельницкий.
Считал: «рокоша*» не война!
Сам разбудил разгул бандитский,
В крови купается страна.

Богдан не робкого десятка,
Разгул тот гетмана давил.
Молился долго, пил украдкой,
Просил, чтоб Бог благословил.

В письме Хмельницкий покаянен:
«Мы согрешили, брали в плен.
Мятеж народа окаянен,
Поднялся раб, холоп с колен.

О милосердии нет речи,
Разгромлена вся ваша рать.
Ваш польский ратник искалечен,
Придётся войско собирать».

Примечание:
*Слово «рокоша» означает мятеж.


Рецензии
Правдивая история, искренне рассказанная всегда нужна.

Георгий

Георгий Родд   09.03.2024 18:41     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Георгий! Доброго воскресного дня и удачи!

Татьяна Цыркунова   10.03.2024 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.