Идеология

Идеи очень многие 
Сплотить способны нацию,
Но, став идеологией, 
Рождают деградацию.

Сильна идеология
Идеи воплощением,
Вплетая демагогию
В процесс порабощения.

Коль есть идеология,
То все подчинено ей,
Пусть самая убогая —
В обнимку с паранойей,

Пусть самая ничтожная,
Но, подобравшись к власти, 
Держаться будет ложью
За власть со всею страстью.

Должна идеология
У массы вызвать веру,
Что мера не жестокая
«Рабами на галеру»,

А если скажет Родина 
Торжественно-помпезно,
Что нужно есть блевотину,
То все поймут — полезно.

И если идеологи
Объявят Землю плоскою,
То патриот-геологи
Объявят глобус происками.
                * * *
Всё, что подсунут, смотрится 
Как вещь утилитарная —
Любой идеей кормится
Страна тоталитарная.


Рецензии
Восхитительно. Правдиво жестко беспощадно. Истинно...

Сергей Фруччи   26.04.2024 04:17     Заявить о нарушении
Спасибо.

Greg   27.04.2024 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.