Чтобы жалость с ума не свела

Чтобы жалость с ума не свела,
Чтоб разлука не тёрлась у двери
Я тебе смастерил два крыла
И в твою непорочность поверил.

Свято пусто не будет - отбой!
Не топчись у подножия рая.
Разве можно разлуку судьбой
Называть свою прыть распыляя?

Значит, можно. Неряшливо, зло
И нечаянно ты приключилась.
Мне нещадно в те годы везло,
А сегодня скажи-ка на милость,

Только осень с зимою, и всё
В ночь клюёшь над раскрытою книгой -
[В ней Настасья на кухне бельё,
Вынимает покуда спит лихо..]


(Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание". Эпизод, в котором Раскольников увидел Настасью, когда пошёл за топором.)


Рецензии