Чингисхан. с. 17

               Как Темучин стал Чингисханом

Темучин горит желаньем
Пожениться на Борте
И с молитвой-заклинаньем,
С кучей за спиной вестей

Отправляется в дорогу,
Рядом с ним и Бельтугей
На коне гнедом, он сбоку
Через "море" из степей.

Солнце жарит грудь и спины,
Тела мокрые в поту.
Впереди путь очень длинный-
Есть охота животу.

Место выбрали у древа
Одинокого в песках.
От него уселись слева,
Ноги вытянув слегка.

Мясо вялено достали,
Съели несколько кусков,
Хурут тоже покусали,
Для еды он был готов.

Отдохнули, поскакали,
Вон и юрты впереди.
Долго впрочем не искали.
"Темучин, сюда иди.

Дождалась тебя, любимый,
Много времени прошло.
Будем вместе мы отныне,
Повезло нам, повезло,"-

Улыбнулась дева парню
И повисла на плече,-
"Я женою верной стану,
Нарожу тебе детей..."

Поцелуй за поцелуем,
Кто их может сосчитать?
Сечен молвил,-"не балуем,
Надо малость подождать."

Примечание: 1.Бельтугей-сводный брат Темучина,
            2. Хурут-овечий сухой сыр.


Рецензии